新聞網

瓜田


發佈時間:2021-06-21 點擊:1517

“長潮灣”是秦嶺北麓的一個小村莊,因石頭河河牀西移後,在彎道處常有積水和潮水的漲落得名。“瓜田”便出生在這個村莊,小時候發燒,家裏沒有條件醫治而燒糊塗了腦子,他的智力便一直停留在孩童時期,但幹起農活來卻毫不遜色,為人非常熱心腸。
  生產大隊的水磨坊坐落在“長潮灣”的竹園旁,水磨坊有着“常流水”,白天只能供生產大隊使用,村民只能晚上去水磨坊裏磨自家的玉米。文大娘總是傍晚太陽落山時去水磨坊裏勞作,因為想要在這幾天磨完家中的玉米,常常完工時村莊已籠罩在一片黑暗中,靜靜的夜空中偶有貓頭鷹尖鋭而又激烈的叫聲傳來。文大娘的兩個孩子狗娃和貓娃總是很掛念母親,想要去接文大娘但又由於對竹園的恐懼而猶豫不決,因為兩個孩子從小便聽大人説竹園晚上有專吃小孩子肉的妖怪出沒。“狗娃,咱們去找‘瓜田’吧,讓他帶咱倆一起去。”
  狗娃和貓娃當即決定去找“瓜田”,翻過一處小土牆,來到一處破舊的土房子前,推開半掩着的門,三下兩下搖醒正在一堆麥草秸稈上睡覺的“瓜田”。“瓜田”被擾了好夢倒也絲毫不生氣,只是用一隻手撐着站了起來看着狗娃和貓娃,“你陪我倆去竹園的水磨坊裏,貓娃害怕,我——我也有點……”狗娃拽了拽他的衣角。“瓜田”沒有作聲,撓了撓後腦勺,彎腰在麥草堆裏扒拉出自己的破布鞋,穿好走出屋子。帶着狗娃和貓娃一起去接文大娘,順道折了根樹枝攥在手裏。
  越靠近竹園,那怪聲便越發在耳邊迴響。兩個孩子躲在“瓜田”的身後,扯着他的衣服,一陣窸窸窣窣的聲響更是嚇得倆孩子直向後退,差點扯着“瓜田”打了個趔趄,“瓜田”壯着膽向發出聲響的樹叢挪步靠近,用手中的樹枝試探性地撥開草叢,原來是一隻刺蝟,惹得倆孩子大笑。他便指着那隻刺蝟佯裝道:“這隻壞傢伙。”隨即掩蓋好樹叢,帶着倆孩子繼續前往水磨坊,在半路遇到了文大娘,只見倆孩子趕忙抱住文大娘的腿,不停喚着娘。“你倆咋來了哩,不好好待在屋裏。”
  文大娘看着狗娃手指的方向發現了“瓜田”,他靦腆地笑着説:“嬸,兩個娃也是害怕。”“那真的是麻煩你哩!”“嬸,你説這話作甚,不麻煩不麻煩。”説完便在母子三人前面為她們帶路。
  自打這次,“瓜田”便總是護送狗娃和貓娃去接母親。鄉里上初中的孩子每晚在回家的路上也總是能瞧到那抹熟悉的身影,日復一日,年復一年,從未間斷……
  某天雨夜那抹身影竟消失不見,從此便再未出現,有人説是不小心跌落在澇池裏淹死了,還有傳言説是在夜裏嚥氣而亡。究竟如何不得而知,只發現是“瓜田”一直存在於人們口中。作者:張梓涵)

  分享:

相關新聞
 
網絡新聞投稿郵箱: net030429.newayedu.org
山東科技大學新聞中心 版權所有